2006年06月27日

神戸在住2周年の日から

神戸に引っ越してきて丸2年、
このブログを初めて丸1年です。

この1年で書いた記事の数、実に127個。
我ながらよく書いたものです(笑)。

関西、神戸という、
これまで縁のなかった地域での生活は実に楽しく、
これを記録したい、世の中に発信したい……
もっと言えば

神戸へ観光に訪れる人に、役立つ情報を教えたい。
神戸の人に、神戸の外から来た人から見た神戸を伝えたい。
神戸はとても良いところだと全世界の人に知ってもらいたい。

という気持ちから
このブログを立ち上げました。
続きを読む
posted by しろたえ at 20:56| 兵庫 ☀| Comment(18) | TrackBack(0) | はじめに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月25日

プロの技を教わるパン教室 part3

関連記事はこちら。
プロの技を教わるパン教室(06年04月22日記事
プロの技を教わるパン教室 part2(06年05月13日記事


ビゴさんのパン教室も3回目です。
残念ながらビゴさんはいらっしゃいませんでしたが
(フランスへ帰省中とのこと)
今回もとても勉強になりました♪
いつもビゴさんとともに実践してくださっている
沢田シェフが教えて下さいました!

ベーグルと菓子パン2種(メロンパン、クリームパン)です。
完成見本はこんな感じ。
bigot3_1.jpg

続きを読む
posted by しろたえ at 16:48| 兵庫 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月23日

猫だって芸をする

芸をするのは犬だけではありません。
猫だってちゃんと芸をします!

え? 嘘だろうって??
では証拠の動画をお見せしましょう。



どうですか!
うちのりゅうくんは「お座り」ができるのです!!

え? たまたまタイミング良く座っただけだろうって??
疑り深いですねぇ。
動画をちゃんと見て下さいよ。
ほら、私の声に反応して座ったでしょ。

まぁ……たしかに私が命じたから座ったというより、
【マタタビ登場→なんか言われる→座るともらえる】
という流れがりゅうくんの中でできているだけとも言えますが(笑)。

続きを読む
posted by しろたえ at 13:14| 兵庫 ☔| Comment(14) | TrackBack(0) | 愛猫はオシキャット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月19日

観劇に感激

土曜日のこと。
とっても久しぶりに芝居を観に行きました!
「恋愛戯曲」というお芝居で、作・演出は鴻上尚史さん。

私は中学の時に演劇部に入っていたこともあって
お芝居を観るのは好きなんですけど、
チケット取るのも大変だし、結構いいお値段だし……なんて言って
ここ数年は全然観に行っていませんでした。
ホラ、昔はぴあとかに電話かけまくったでしょう(笑)。
今はネットで手軽にとれるもんね♪ 便利だ。

いや〜。舞台って、芝居って、いいですね♪
テレビドラマや映画とはまた違った楽しさがあります。
役者さんの息づかいや動きなんかがダイレクトにこちらに伝わり
それが感動を増すような感じです。
うまく言えないけど台詞1つ1つが会場に広がる感じ、
空気の震えが胸に響いてくるんですよ!

続きを読む
posted by しろたえ at 17:21| 兵庫 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月13日

自己紹介バトン

「San Diegoとネコと私」のハルさんからバトンが回ってきました。
今回は自己紹介バトンです。


Q1.先にバトンをまわす5人を書いておく。

5人はちょっと無理なので2名ほど。

しっぽさんNちゃん
受け取ってもらえますか?
気が向いたら、あるいはネタに困ったら、どうぞ使って下さい。

私はこうやってお題を出されて考えるのが好きなので、
バトンが回ってくるのって大歓迎なのですが、
ブロガーさんの中には嫌がる人もいますよね。
次にまわさなきゃならないところが、チェーンメールっぽいからかな?

でももし私のように、お題に燃えちゃうタイプの方が
いらっしゃったら、残り3つのバトンを
ぜひ受け取って下さい〜!

続きを読む
posted by しろたえ at 17:22| 兵庫 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月09日

とうとう断念、自家製天然酵母でパン作り

とうとうこの日がやってきました。
来なきゃいいなと思っていたのに……。
先日からはまっているルヴァン種という天然酵母でのパン作り、
どうにもこうにもうまく行かないので
取り敢えず一旦諦めます。(T_T)

今日は天然酵母パン断念宣言と、断念に至る経過をご報告です。
(つまんない記事でごめんなさい〜)

そもそも自家製天然酵母に興味を持ったのは
ビゴさんのパン教室に通い始めたことと、
一緒に通っているしっぽさん(anatra mandarina)が
酵母おこしにチャレンジし、
その酵母をわけてもらったことに始まります。

ビゴさんの教室でパン・オ・ルヴァンの美味しさに触れ
ぜひ自分でも作りたいと思ったのですが……
道のりは果てしなく遠かった。orz

なんせ
ルヴァン種だけではパンが膨らまない
のです
イーストをほんの一振り入れれば膨らんでくれるのですが
06年05月23日記事
私としてはルヴァン種だけでパンが作りたい!

続きを読む
posted by しろたえ at 16:02| 兵庫 ☔| Comment(12) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月03日

レッツトライ! ブルーベリーシフォン♪

何度かブログにも書いたことがありますが、
私はシフォンケーキが大好きで、うちでもよく作ります。

シンプルなシフォンのときもありますが
たいていは何か加えています。
バナナを加えてバナナシフォン。
インスタントコーヒーとカルーアを加えてコーヒーシフォン。
紅茶を茶葉も一緒に加えて紅茶シフォン。
ココア加えてココアシフォンやマーブルシフォン。

さて、今日はお初の材料、ブルーベリーに挑戦です!
冷凍ブルーベリーが余っていたことと、
ドライブルーベリー(ワイルドブルーベリー)が
たまたまうちにあったことで、
やってみようという気になったのですが……。

生の果物はシフォンに混ぜると失敗しやすいとききました。
果肉を加えると難しくなっちゃうのかな?
オレンジの果汁を加えるとかなら大丈夫みたいだけど。

続きを読む
posted by しろたえ at 22:21| 兵庫 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。