2006年09月26日

プロの技を教わるパン教室 part5

bigot6_1.jpg

月1の恒例、ビゴの店パン教室のレポです〜。
今回は「プティバタール」と「バターロール」
(なんかややこしいな!/笑)

まずは成形から。
バタールはいつものようになまこ型の成形方法でした。
それを少し両手で伸ばすんだけど、バタールと呼ぶには
私はちょっと細く伸ばしすぎたかな〜。
生地を織り込むときや手のひらで押すときは
どのくらいの大きさ長さにするかを考えながらと教えて頂きましたが
その辺の感覚の習得は……経験を積むしかないんでしょうね。

いつも生地を棒状に伸ばすのって難しいなと思っていたのですが
今回はちょっとコツらしきものを発見!
というか、自分が分かってなかったというだけなんですけどね。
何度やっても均一にならなくて、太いところと細いところが
できてしまっていたんです。

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ラベル:パン教室
posted by しろたえ at 18:28| 兵庫 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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