2006年11月24日

実家の新しい家族

11月初旬の三連休は私の実家に帰省していたのですが
新しい家族が増えておりました♪
こんな奴です〜(笑)。

jikka_koneko1.jpg jikka_koneko2.jpg

すみません、あまりにも警戒心なくのびのびしていたので
こんな写真ばかりになってしまって
まともに撮れたものが1つもなかった(苦笑)。

実家では去年、うちにいた最後の猫が亡くなりました。
16歳だったから、まぁ寿命だったんですかね……。
で、両親はそれ以降は猫を飼うつもりはなかったようですが
やっぱり寂しかったのでしょう、
こうやって新しく子猫を迎えたそうです。

続きを読む
posted by しろたえ at 14:55| 兵庫 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 愛猫はオシキャット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月22日

のんびり休日は、神戸スイーツとともに<その5>

神戸スイーツのご紹介も早第5弾でございます。

☆pulcino☆

cake_pulcino3.jpg
チーズタルト パンナコッタ

cake_pulcino1.jpg cake_pulcino2.jpg
ながいシュー ゴルゴンゾーラ
と、それを狙う(笑)。

9月下旬にできたばかりのお店で
イートインスペースもあります。

味の印象としては、どれも基本に忠実、
食べたい味がそのまま食べられるといった感じです(笑)。

続きを読む
posted by しろたえ at 18:37| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月17日

プロの技を教わるパン教室 par7

いつも陽気なビゴさんですが、この日のビゴさんはひと味違う!
テンションはいつもの2倍で
いつもの3倍のジョークを言い
きっといつもの5倍は歌ってましたね〜(笑)。
すっかりつられて、私たちも笑ってばかりの教室となりました☆

さてその原因はといいますと、
この日解禁となったボジョレーヌーヴォーです。
ビゴさんは教室の始まる直前、
ランチに楽しんでいらっしゃいました♪
で、すっかり赤ら顔でご登場〜。

……と書くとなんだか誤解されそうなんですが、
ランチはランチでも、多分ビジネスランチですよ。
テーブルにはスーツの男性ばかりでしたからね〜!

で、本題です。
「バゲット・テロワール」と「ラ・ムーナ」が今回教わるパンです。
bigot8_1.jpg
テロワールは、テロワールというフランス産の中力粉を使った
フランスパンで、レトロちっくな形。
ラ・ムーナはオレンジの香りがたっぷりのリッチなパンです。

続きを読む
タグ:パン教室
posted by しろたえ at 22:56| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

エレベータもユニバーサル時代?

まずはこちらをご覧下さい。
映像ではなく音声のほうを聞いて頂きたいのです。



これは近くの区民センターのエレベータ内で
撮影したもので、非常に聞き取りにくいと思いますが
8階から9階へあがるときのものです。

私は初めてこのエレベータに乗ったとき、
ちょっと驚きました。
さすが! 関西はこういう機械の音声も
ちゃんと関西イントネーションなんだーって。

続きを読む
posted by しろたえ at 19:11| 兵庫 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月09日

お好みの、お好み焼き

お好み焼きというと大きく2つのタイプに分けられます。
関西風と広島風ですね。
具をまぜまぜして焼くのと、具を重ねて焼くのと。
大雑把にはこのように分類されると思います。

神戸の西の方には「神戸焼き」「長田焼き」と呼ばれる
関西と広島の中間のようなお好み焼きがあるのですが
(詳しくは05年11月12日記事を見てね)
知名度も低く、多分長田周辺以外では食べられないと思いますので
ここでは省略して。

実は私、お好み焼きは断然広島風のほうが好みでした。
「でした」と過去形で語るからには、そうでなくなったわけで。
今日はそのきっかけとなったお店を2つ紹介したいと思います。

続きを読む
タグ:お好み焼き
posted by しろたえ at 12:58| 兵庫 | Comment(8) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月02日

プロの技を教わるパン教室 part6

10月は
「クロワッサン」と「パン・ド・セーグル」でした。

しろたえ、痛恨のミス!
クロワッサンの完成見本を撮影し忘れました〜っ!(>_<)
なのでセーグルのみでごめんなさい。

bigot7_1.jpg

今回は特にクロワッサンの成形が勉強になりました。
2パターン教えて頂きました。
両端が真っ直ぐのままのものと、丸く曲げるものと。

続きを読む
タグ:パン教室
posted by しろたえ at 19:04| 兵庫 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。