2006年12月10日

スイーツの街ならではの専門学校

ル・コルドン・ブルーという名前を聞いたことがありますか?
世界的に有名な、フランス料理・フランス菓子の専門学校です。
本部はもちろんフランス、世界15カ国に学校はあるそうです。
日本にも現在2校ありまして、1校は東京(代官山)に。
もう1校はなんと神戸にあります!
さすが、スイーツの街に開校とはお目が高い(笑)。

さて、昨日のことですが。
そのル・コルドン・ブルー神戸校にて行われた特別講座
「ショコラのアントルメ」に参加してきました♪
滅多にない世界最高峰(と言っていいでしょう)の
お菓子の授業が受けられる機会を逃すはずはありません!
せっかく神戸に住んでいることですしね。

ちなみにこの講座はお菓子材料の店「クオカ」さん との共同企画の講座です。
こういう企画、今後もクオカさんにはどんどんやって
いただきたいですね♪

cordonbleu_1.jpg
デモンストレーションを見る形式の講座で実習はなし。
先生はフランス人ですから、通訳さんがつきます。
かなり早い(私にとっては)進み具合でしたから
メモをとるのが大変でした〜。

続きを読む
posted by しろたえ at 15:01| 兵庫 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。