2007年02月27日

酒粕酵母で、酒種あんぱん……風?

前にもあんぱんやの記事を書いたことから分かりますように
しろたえはあんぱんが大好き!
ちなみにこしあん派だ!
口の中でなめらかにとろけるようなこしあんの味が
大好きなのです!!

先日。といってもかれこれ半月ほど前の話なのですが。
むしょ〜うにあんぱんが食べたくなりました。
しかも、普通のあんぱんじゃなくて、
酒種あんぱんを!
あれ、イーストで作るあんぱんとは違って風味がいいんですよね〜。

で、思い立ったのが酒粕で起こす自家製酵母。
これであんぱんを作れば
銀座木村屋の酒種あんぱんような感じになるのでは?と。
丁度、粕汁でも作ろうかと酒粕(板)を購入してあったので、
それを使って酵母おこしにチャレンジしました!
なんか冬ならではの自家製酵母って感じですよね〜。

続きを読む
posted by しろたえ at 17:08| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月22日

腰がもの申す

2月22日はにゃんにゃんにゃんの猫の日♪

で・す・が。

新しいりゅうの写真もありませんし、
今日は違うネタでゴザイマス(笑)。
はい、予想を裏切るブログ(?)です。

え〜。
暖かい日が続き、早くも花粉が飛び始めていますね〜。
しろたえは杉花粉アレルギーを持っているので
この時期とっても憂鬱です。

先日もね。
力一杯のくしゃみを連発、続いて思い切り鼻をかみ、
そのあとトイレに入ったら……
立ち上がった瞬間に、腰がぐきっ!と。

続きを読む
posted by しろたえ at 19:33| 兵庫 | Comment(8) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月16日

プロの技を教わるパン教室 part9

久しぶりにビゴさんのパン教室レポです。
1月分はサボってしまったので、
今月分とまとめてご報告します♪

まず1月。
「ブリオッシュ・デ・ロワ」と「胚芽食パン」です。

bigot09_1.jpg bigot09_2.jpg

またやってきました!
捏ねの難し〜いパンが!!

ブリオッシュという名前からして
難しそうだと予感させます(笑)。
実際、先月のパネトーネ並みのデロデロ生地でした。
デ・ロワだけに?(笑)

続きを読む
タグ:パン教室
posted by しろたえ at 23:08| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月09日

肉球クマーーーー!!

2月9日……肉球の日です♪

以前、ブログ友達のハルさん
「San Diegoとネコと私」←ブログの更新は終了しています)
が、肉球をテディベアに見立てていらっしゃったのを見て以降、
猫の肉球がクマにしか見えなくなってしまいました(笑)。

今日は肉球の日ということで
りゅうくんの肉球もベア仕様で登場です。

2007_nikukyu1.jpg
こっちが手。

2007_nikukyu2.jpg
こっちが足。

……すみません、小さく鼻をつけてみましたが
絵心がないもんでなんか微妙ですね。(^^ゞ


banner_02.gif ランキングオンライン ←ランキング参加中


posted by しろたえ at 14:51| 兵庫 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | 愛猫はオシキャット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月06日

何?ってきくな!

我が家では生協の戸別配達(商品を自宅まで持ってきてくれる)
を利用しているのですが
ある日、
そのカタログの野菜のページを見ていた夫が言いました。

「この『きくな』って何?」

kikuna.jpg

はぁ? 我が耳を疑いました。
そんなポピュラーな野菜も知らないのか?
まさか自分の夫がそんな常識知らずだったとは……。

と思ったのですが、次に夫はこう言いました。
「春菊に似てるよね」

続きを読む
タグ:春菊
posted by しろたえ at 17:36| 兵庫 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。