2007年02月27日

酒粕酵母で、酒種あんぱん……風?

前にもあんぱんやの記事を書いたことから分かりますように
しろたえはあんぱんが大好き!
ちなみにこしあん派だ!
口の中でなめらかにとろけるようなこしあんの味が
大好きなのです!!

先日。といってもかれこれ半月ほど前の話なのですが。
むしょ〜うにあんぱんが食べたくなりました。
しかも、普通のあんぱんじゃなくて、
酒種あんぱんを!
あれ、イーストで作るあんぱんとは違って風味がいいんですよね〜。

で、思い立ったのが酒粕で起こす自家製酵母。
これであんぱんを作れば
銀座木村屋の酒種あんぱんような感じになるのでは?と。
丁度、粕汁でも作ろうかと酒粕(板)を購入してあったので、
それを使って酵母おこしにチャレンジしました!
なんか冬ならではの自家製酵母って感じですよね〜。

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posted by しろたえ at 17:08| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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