2007年05月27日

これでもカトル・カール

NHKのきょうの料理にて、
辻口さんのカトル・カールが紹介されましたので
作ってみました〜♪


cake0705_1.jpg cake0705_2.jpg
本来なら16cm四方の角型で作るところですが
私は持っていないので18cmの丸型で。
……なんかこの時点でカトル・カールという趣がみじんもないですね。

辻口さんのレシピではバターの一部をオリーブオイルに
置き換えています。
そのためバターのしつこさが和らいだ味に。
さらに卵は全卵の他に卵黄を足しているので
しっとりコクのある感じに仕上がりました。

バターケーキが大好きな夫にも
これは大好評でした!

ただ、作ったその日や翌日食べたときよりも
その後冷蔵庫で保存した3日目4日目のほうが
より美味しかったです。

バターケーキ系は作りたてよりもしばらく寝かしたほうが
より味がなじんで美味しくなるといいますが
そのせいでしょうか。
それとも冷やしたのが良かったのかな?

ちなみにレシピはきょうの料理のサイトに載っていますよ。
バックナンバー4月19日をご覧下さいね。


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posted by しろたえ at 16:10| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほほーう、オリーブオイル…おいしそう。
わたしも丸型で焼くときあります、カトルカール。
このシマシマは、ケーキクーラー?きれいですね〜。
レシピ見てみようっと。
Posted by しっぽ at 2007年05月28日 18:47
しっぽさん、いらっしゃいませ〜★
たまたまみていたNHKで辻口さんが詳しく説明してくれていたので作ってみました。
結構簡単そうだったから私でも作れそうだなって。
シマシマは「てきとーな網をのっけて粉糖を降れば……」みたいな説明だった(笑)。
んで、ご指摘の通り、ケーキクーラーのあみあみをのっけてみました〜。
でも夫が粉糖苦手なので少しだけです。
Posted by しろたえ at 2007年05月28日 23:23
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