2007年01月13日

りゅうくん、冬の一日の過ごし方

wintercat4.jpg

まずは新聞チェックからりゅうくんの朝は始まります。
今日のりゅうくんは
竹中へーぞーさんに興味があるらしい(笑)。

日中は基本的に睡眠タイムです。
最近新しいラグを買いました♪
ボアが気持ちよいらしくてりゅうくんもお気に入りの一品。

wintercat1.jpg


天気が良い冬の日の午前中は、部屋の中まで日射しが差し込み
それはそれは気持ちよさそうに伸びてます。
夏にはよく見掛ける伸び伸びの体勢ですが
こんな風に冬場にもたまーに見ることができます。

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posted by しろたえ at 14:12| 兵庫 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 愛猫はオシキャット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月06日

こころにあまい、もちろんお口にもあまいよv

1月3日、七福神に出会ったその日の帰り道、
お土産に買ったのは、あんぱん4個(笑)。
私がJR神戸、ハーバーランド方面に足を向けたときは
必ずといっていいほど立ち寄るお店、
「こころにあまい あんぱんや」というところ。
その名の通り、あんぱんばかり売られているお店です。

あんぱんといってもいろんな種類があって、どれも美味しい。
つぶあん、こしあん、栗あん、かぼちゃあん……
特にこしあんのあんこが本当に美味しくて好み!

それらのあんこを包む外側も普通のパン生地だったり
クッキー生地だったりいろいろあります。
どれもあんことマッチしていていい感じです。

いつ行ってもお店の前には
お客さんが数人並んでいる人気ぶりです。
いや〜あんぱんだけで勝負できるって
ある意味すごいですよね〜。

anpan1.jpg anpan2.jpg

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タグ:あんぱん
posted by しろたえ at 20:09| 兵庫 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月04日

七福神に出会ったよ!

1月3日は買い物に、ハーバーランド方面に出かけました。
そこでなんと! 七福神に会ったのです!
いや〜縁起がいいですね〜♪


chuotei_1.jpg chuotei_2.jpg chuotei_3.jpg
出会った場所は、
モザイク1Fにある「明治屋 神戸 中央亭」です。
七福神たちは
モザイク内の飲食店をまわっていらっしゃったらしい(笑)。

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タグ:七福神
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2007年01月01日

やってみたかった! 東西の食べ比べ

あけましておめでとうございます。
本年もしろたえの神戸ブログを宜しくお願い致します。

昨日の大晦日、みなさんは年越しそばを食べましたか?
我が家ではインスタントで済ませちゃいました。
大掃除やおせち作りに疲れてしまって……手抜きです。(^_^;)

とはいえ、ただ漠然と食べてただけではありません!
実は……食べ比べをやってみました〜♪

有名な話ですからご存じの方も多いでしょう、
日清の「どん兵衛」は、
東と西で味を変えて販売されています!
つまり、
我が家の年越しはこのどん兵衛の東西食べ比べという
かねてより一度やってみたいと思っていたことに
チャレンジしたのでした〜。

この日のために
先日関東方面に出張に行っていた夫に
わざわざ買ってきてもらっていたのです(笑)。

donbe_1.jpg

さて、見た目には東西の違いが分からないパッケージです。
どこで見分けるかといいますと、ここです。

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posted by しろたえ at 20:03| 兵庫 | Comment(6) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月25日

手作りクリスマス☆

メリークリスマス!!

我が家のクリスマスケーキは宣言通り、今年は手作りです♪
先日のビゴさんの教室で習った(06年12月17日記事
ロールケーキに昨日、挑戦しました〜!

xmas06_2.jpg

いかがでしょうか。
なんとかクリスマスらしいケーキになったかな〜。

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posted by しろたえ at 16:13| 兵庫 | Comment(9) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月17日

プロの技を教わるパン教室 par8

クリスマスも近いということで
今回のビゴさんはサンタの帽子をかぶっての登場です☆
とってもお似合いでしたので記念撮影♪

bigot9_1.jpg

さて、ビゴさんの教室のほうもクリスマスにちなんで
今回は「シュトーレン」「パネトーネ」を学びます。

bigot9_3.jpg bigot9_2.jpg

シュトーレンのほうは完成見本が用意されていませんでした。
(私が気がつかなかっただけかもしれませんが)
なので持ち帰り生地で私が作ったものを自宅で撮影しました。

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タグ:パン教室
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2006年12月11日

今年も無事に光のシャワー☆

luminarie2006_2.jpg

今年もやってきました、神戸ルミナリエの季節です♪
まずは公式サイト、こちらからどうぞ。

私にとっては3度目のルミナリエになる今年も
もちろん観に行く予定ではありましたが、
期せずして、早くももう観てきちゃいました〜。

というのも、ル・コルドン・ブルーの講座を
受講したことを昨日書きました

そのル・コルドン・ブルーの場所が旧居留地、
丁度ルミナリエの始発点となるところにあるのです。

講座が終了して外に出れば、
ルミナリエの列に加わることになります。強制的に(笑)。
もちろん途中で抜けることは可能ですけど、せっかくですもんね!
ついでとばかり光のシャワーを浴びてきました。

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posted by しろたえ at 18:44| 兵庫 ☁| Comment(19) | TrackBack(2) | 神戸を遊ぼう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月10日

スイーツの街ならではの専門学校

ル・コルドン・ブルーという名前を聞いたことがありますか?
世界的に有名な、フランス料理・フランス菓子の専門学校です。
本部はもちろんフランス、世界15カ国に学校はあるそうです。
日本にも現在2校ありまして、1校は東京(代官山)に。
もう1校はなんと神戸にあります!
さすが、スイーツの街に開校とはお目が高い(笑)。

さて、昨日のことですが。
そのル・コルドン・ブルー神戸校にて行われた特別講座
「ショコラのアントルメ」に参加してきました♪
滅多にない世界最高峰(と言っていいでしょう)の
お菓子の授業が受けられる機会を逃すはずはありません!
せっかく神戸に住んでいることですしね。

ちなみにこの講座はお菓子材料の店「クオカ」さん との共同企画の講座です。
こういう企画、今後もクオカさんにはどんどんやって
いただきたいですね♪

cordonbleu_1.jpg
デモンストレーションを見る形式の講座で実習はなし。
先生はフランス人ですから、通訳さんがつきます。
かなり早い(私にとっては)進み具合でしたから
メモをとるのが大変でした〜。

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posted by しろたえ at 15:01| 兵庫 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月05日

オリジナル・ルヴァン種 〜しつこく自家製天然酵母

自家製酵母で失敗したことは以前にも書きましたが、
自家製酵母でパン作り<1>〜<4>
あれからもしろたえはチャレンジを続けております(笑)。

今日はその成果をご報告♪
もはや“神戸”のブログではなくなってきています……(汗)。

まずは液種(エキス)作りから。
レーズンと水と少しの砂糖、
プラス今回は以前作ったエキスを少量入れました。
前回、カビとの格闘の末に見事?成功した液種(06年10月24日記事
を、ほんの少し残して冷蔵庫に保存していたのです。

すると……早いですね〜。
一日も経たないうちにしゅわしゅわと発酵が始まりました!
これならカビも湧き起こる暇がないわな(笑)。
で、ちょっと様子見でそのまま放置、だいたい2日経ったころに
種おこし(粉と水とかけ継ぐことを繰り返す)を
することにしました。

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posted by しろたえ at 16:42| 兵庫 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月01日

ひーらいたー♪ ひーらいたー♪

ふっふっふ
ぐふふふふ
あはははは
うわっはっはっは〜
とうとうやったよ、お母ちゃん
苦節半年、
悩みに悩んだクープがしっかり開いたのよ!!

……のっけから壊れ気味ですみません。(^_^;)
だって嬉しくてねぇ〜。
何度やってもうまくいかなかったフランスパンのクープが
昨日、めでたく開いてくれたのですよ!

クープというのはパンの切れ目のことです。
これまで何回かフランスパンを作りましたが
一度として満足のいくパンが出来ませんでした。
全くクープが開いてくれないんですよ〜。(T_T)

でも、みてみてv
今回のパンは、ビゴさんのお店に並んでいるものに
近づいたと思いません?

levain4_1.jpg

いや〜がんばった甲斐があったよ!

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タグ:パン作り
posted by しろたえ at 19:06| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月24日

実家の新しい家族

11月初旬の三連休は私の実家に帰省していたのですが
新しい家族が増えておりました♪
こんな奴です〜(笑)。

jikka_koneko1.jpg jikka_koneko2.jpg

すみません、あまりにも警戒心なくのびのびしていたので
こんな写真ばかりになってしまって
まともに撮れたものが1つもなかった(苦笑)。

実家では去年、うちにいた最後の猫が亡くなりました。
16歳だったから、まぁ寿命だったんですかね……。
で、両親はそれ以降は猫を飼うつもりはなかったようですが
やっぱり寂しかったのでしょう、
こうやって新しく子猫を迎えたそうです。

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posted by しろたえ at 14:55| 兵庫 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 愛猫はオシキャット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月22日

のんびり休日は、神戸スイーツとともに<その5>

神戸スイーツのご紹介も早第5弾でございます。

☆pulcino☆

cake_pulcino3.jpg
チーズタルト パンナコッタ

cake_pulcino1.jpg cake_pulcino2.jpg
ながいシュー ゴルゴンゾーラ
と、それを狙う(笑)。

9月下旬にできたばかりのお店で
イートインスペースもあります。

味の印象としては、どれも基本に忠実、
食べたい味がそのまま食べられるといった感じです(笑)。

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posted by しろたえ at 18:37| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月17日

プロの技を教わるパン教室 par7

いつも陽気なビゴさんですが、この日のビゴさんはひと味違う!
テンションはいつもの2倍で
いつもの3倍のジョークを言い
きっといつもの5倍は歌ってましたね〜(笑)。
すっかりつられて、私たちも笑ってばかりの教室となりました☆

さてその原因はといいますと、
この日解禁となったボジョレーヌーヴォーです。
ビゴさんは教室の始まる直前、
ランチに楽しんでいらっしゃいました♪
で、すっかり赤ら顔でご登場〜。

……と書くとなんだか誤解されそうなんですが、
ランチはランチでも、多分ビジネスランチですよ。
テーブルにはスーツの男性ばかりでしたからね〜!

で、本題です。
「バゲット・テロワール」と「ラ・ムーナ」が今回教わるパンです。
bigot8_1.jpg
テロワールは、テロワールというフランス産の中力粉を使った
フランスパンで、レトロちっくな形。
ラ・ムーナはオレンジの香りがたっぷりのリッチなパンです。

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タグ:パン教室
posted by しろたえ at 22:56| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 主婦の目線・主婦の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

エレベータもユニバーサル時代?

まずはこちらをご覧下さい。
映像ではなく音声のほうを聞いて頂きたいのです。



これは近くの区民センターのエレベータ内で
撮影したもので、非常に聞き取りにくいと思いますが
8階から9階へあがるときのものです。

私は初めてこのエレベータに乗ったとき、
ちょっと驚きました。
さすが! 関西はこういう機械の音声も
ちゃんと関西イントネーションなんだーって。

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posted by しろたえ at 19:11| 兵庫 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月09日

お好みの、お好み焼き

お好み焼きというと大きく2つのタイプに分けられます。
関西風と広島風ですね。
具をまぜまぜして焼くのと、具を重ねて焼くのと。
大雑把にはこのように分類されると思います。

神戸の西の方には「神戸焼き」「長田焼き」と呼ばれる
関西と広島の中間のようなお好み焼きがあるのですが
(詳しくは05年11月12日記事を見てね)
知名度も低く、多分長田周辺以外では食べられないと思いますので
ここでは省略して。

実は私、お好み焼きは断然広島風のほうが好みでした。
「でした」と過去形で語るからには、そうでなくなったわけで。
今日はそのきっかけとなったお店を2つ紹介したいと思います。

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タグ:お好み焼き
posted by しろたえ at 12:58| 兵庫 | Comment(8) | TrackBack(0) | 楽しき神戸ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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